sklad@logistic-centr.ru
г. Челябинск, ул. Труда, д. 64
logo
Эффективные решения для бизнеса.
Работаем по всей России.
phone_icon
Заказать звонок

Обязанности диспетчера грузоперевозок

Когда говорят о грузоперевозках, то чаще всего имеют в виду сам процесс – упаковку, доставку, и крайне редко упоминают участников этого самого процесса. А диспетчер грузоперевозок, согласитесь, это очень важный участник перевозки, без которого процесс моментально развалится на отдельные составляющие.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 749-05-30, e-mail: sklad@logistic-centr.ru

Основные задачи диспетчера грузоперевозок

Диспетчер грузоперевозок должен обеспечить взаимодействие перевозчика и владельца груза. Однако дело не только в коммуникабельности и умении объединить людей ради общей цели, а еще и в специфических знаниях. Диспетчер грузоперевозок должен отлично разбираться в особенностях разных видов перевозок, в характеристиках товаров, чтобы суметь подобрать оптимальный транспорт для безопасной доставки конкретного груза. Тут нужно учитывать, что у некоторых товаров есть свои особые требования (например, температурный режим или повышенная хрупкость).

При этом диспетчер занимается не одним заказом, а курирует сразу несколько совершенно разных доставок, причем большая часть из них может быть сборной, то есть, количество клиентов увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. На этом обязанности не заканчиваются – диспетчер следит за передвижением груза на протяжении всей доставки, пока груз не окажется у получателя. Словом, это достаточно тяжелый и уважаемый труд.

Какими качествами и навыками должен обладать диспетчер?

диспетчер грузоперевозок

Для диспетчера грузоперевозок важны такие качества характера, как стрессоустойчивость, вежливость, выдержка. Без минимальных знаний психологии придется нелегко, однако поспешим успокоить – такие навыки приходят с практикой. Что касается «технической» стороны вопроса – под рукой всегда должны быть телефоны, мобильный и городской, электронная почта и факс. Разумеется, диспетчер должен отлично разбираться в функциях этих устройств. Сейчас, когда большой популярностью пользуется отслеживание грузов по спутнику, необходим так же полноценный интернет.

Люди, обладающие нужными навыками и не лишенные отваги, успешно организовывают частные диспетчерские услуги, выступая посредниками между фирмой-перевозчиком и владельцем груза. Для этого необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как ООО, и встать на учет в налоговый орган. В данном случае реклама своих услуг окажется крайне полезной, если разместить ее эффективно, на площадках, связанных с доставкой товаров, словом, с прицелом на целевую аудиторию. У многих транспортных компаний укомплектован штат диспетчерами, но в любом случае имеет смысл разослать письма с предложениями сотрудничества.

Диспетчеру грузоперевозок, особенно начинающему, необходимо проводить анализ рынка. Как минимум, знать маршруты местных транспортных компаний, направление деятельности, территориальную охваченность, возможность международной доставки, ассортимент автопарка. Диспетчер должен отлично разбираться в тарифах различных служб доставки. Тогда будет возможность предлагать клиентам не один вариант, а несколько, а это всегда играет на руку и положительно влияет на репутацию (и доходы, соответственно).

Диспетчеру грузоперевозок необходимо очень внимательно относиться к документальному оформлению заказов. Необходимо учитывать все нюансы, должны быть проработаны все сомнительные моменты. От этого зависит не только финансовая ответственность, но и репутация диспетчера. 

Собственно, работа с клиентом и должна начинаться с оформления и заключения письменного договора, где будут прописаны условия доставки и гонорара. Договор послужит гарантией выплаченного вознаграждения, в виде процента от сделки или фиксированной суммы. 

После того, как все условия договора будут согласованы, груз отправляется в пункт назначения, причем, диспетчер отслеживает его маршрут от начала и до конца, чтобы в любой момент уведомить клиента, где находится груз. Как только приходит подтверждение о том, что груз получен, диспетчер получает гонорар, попутно занимаясь другими заказами. И весь цикл повторяется заново.

Смотрите также: разновидности повреждений грузов

Назад к списку статей